Marco teórico referencial para la implementación de la gestión ambiental en hoteles Encanto de Cuba
Barra lateral del artículo
Se presenta un análisis de la gestión ambiental en hoteles Encanto de Cuba. La metodología aplicada fue la investigación cualitativa a través del análisis y síntesis, inducción y deducción, revisión documental, observación científica, y estadística descriptiva, en específico, el análisis de clúster para determinar relaciones entre los conceptos de gestión ambiental. Como resultado se desarrolló un análisis de la literatura especializada consultada sobre las concepciones y tendencias actuales de la gestión ambiental en los hoteles Encanto. Para establecer el marco teórico referencial de la gestión ambiental en hoteles Encanto se partió del análisis de conceptos de gestión ambiental, para adentrarse en la gestión ambiental en los servicios de hoteles de ciudad y en los elementos esenciales para el diseño e implantación de los sistemas de gestión ambiental. Por último se describe la gestión ambiental en los hoteles Encanto a partir de sus relaciones con la comunidad.
Detalles del artículo
- Virgen Zuliet Díaz Proenza, C. Migdely Barbarita Ochoa Ávila, Turismo industrial , Estudios Turísticos: Núm. 221 (2021)
- Jaila María Simonó Fernández, C. Migdely Barbarita Ochoa Ávila, José Enrique Licea Sánchez, Consideraciones sobre la puesta en valor del patrimonio industrial en el destino Santiago de Cuba , Estudios Turísticos: Núm. 221 (2021)
- Enrique Pérez González, C. Migdely Barbarita Ochoa Ávila, Estrategia para el desarrollo de la competencia comunicativa audio-oral en idioma alemán del personal de recepción en el hotel Brisas Guardalavaca , Estudios Turísticos: Núm. 210 (2016): Cuarto trimestre de 2016
- C. Migdely Barbarita Ochoa Ávila, Enrique Navarro Jurado, Francisco Feria Velázquez, Justa Medina Labrada, Mejoras en materia de turismo y viajes del grado en turismo en Cuba , Estudios Turísticos: Núm. 215 (2018)
NC-ISO 14001: 2015. Sistema de gestión ambiental. Requisitos con orientación para su uso (2015).
Acerenza, M. Á. (2006). Conceptualización, origen y evolución del turismo. C. V. México.
Alonso, M., robin, F., Pedroche, s. c., & Astorga, P. S. (2017). Revisiting green practices in the hotel industry: a comparison between mature and emerging destinations. Journal of Cleaner Production, 140, 1415-1428. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.10.010
Alliance, R. (2008). Buenas prácticas para turismo sostenible. Rainforest Alliance: New York, NY, USA.
Arévalo, C. (2011). Diseño y aplicación de una estrategia ambiental en la UEB La Llanita Puerto Padre Las Tunas. (Tesis en opción al título académico de Máster en Gestión Turística), Holguín, Holguín, Cuba.
Atencio, W., Ramírez, M. P., Ochoa, M. b., & rodríguez, R. (2017). El Sistema de Gestión Ambiental en la Empresa Inmobiliaria del Turismo Holguín. Ciencias Holguín, 23(2015), 71-86.
Azze, A. (2016). Procedimiento general para la gestión ambiental en la Villa Mirador de Mayabe. (Tesis de Especialidad en Gestión Hotelera), Holguín, Holguín. Cuba.
Campbell, A. (2009). Propuesta de un Programa de gestión ambiental en el Hotel Villa la Granjita Hostal Mascotte de Villa Clara (Doctoral dissertation, ), Universidad Central” Marta Abreu” de Las Villas, Las Villas. Cuba.
Cardet, E., Puente, E. y Paiao, R. (2012). Hoteles Encanto en Cuba, potenciando la relación cultura-turismo, procedimiento para el diseño de sus servicios. Paper presented at the 8va Conferencia Científica Internacional, Universidad de Holguín. Cuba.
Cramer, J. (1998). Environmental management from “fit” to “strech”. Business strategy and the environment, 7(3), 162-172.
Cubanacan, M. C. (2016). Manual de Operaciones Hoteles Encanto. La Habana. Cuba.
Díaz, F., Álvarez, J., González, O., Jiménez, V., Bethencourt, M., Vera, J., Fernández, C., Clivaz, c y Matos-Wasem, R. (2006). Política Turística. Editorial Tirant Lo Blanch. España.
González, B. (2015). Procedimiento general para la gestión ambiental Integral en el Hotel Brisas Covarrubias de las Tunas. (Tesis de Especialidad en Gestión Hotelera), Holguín, Holguín. Cuba.
Graña, G. (2017). Diseño de los servicios del Hotel E Bahía del Almirante en Gibara. (Bachelor’s thesis, Universidad de Holguín ), Holguín, Holguín. Cuba.
guzmán, A. (2005). La gestión ambiental en el sistema hotelero.
León, C. y. M. G. (2010). Turismo sostenible y bienestar social, ¿Cómo innovar esta industria global? España.
Leyva, D. (2019). Procedimiento para la gestión ambiental en el Hotel Iberostar Ordoño. (Trabajo de Diploma en opción al Título de Licenciado en Turismo), Holguín, Holguín. Cuba.
López, T. J. (2005). Turismo sostenible, un enfoque multidisciplinar e internacional. Universidad de Córdoba. Córdova, Colombia.
Martínez & Figueroa, 2013. Evolución de los conceptos y paradigmas que orientan la gestión ambiental ¿Cuáles son sus limitaciones desde lo local? Ingenierías, 13(24), 13-27.
Martínez, M. (2017). Procedimiento para sistemas de gestión ambiental en hoteles de Varadero Cuba. (Tesis de la Especialidad de Post Grado de Gestión Hotelera), Matanzas, Matanzas. Cuba.
Decreto 281. Decreto sobre la continuidad y fortalecimiento del Sistema de Dirección y Gestión Empresarial Cubano (2014).
Moreno, E. (2006). La Política de calidad ante la nueva realidad del turismo y sus transformaciones. Paper presented at the Ponencia presentada en Calidad 2006, La Habana. Cuba.
Ley 81 Del Medio Ambiente (1997).
Ochoa, M. B. (2014). Tecnología para la gestión ambiental integral en instituciones escolares. Aplicación en Holguín. (Tesis presentada en opción al título de Doctora en Ciencias Técnicas), Instituto Superior de Tecnologías y Ciencias Aplicadas, Cuba.
Ogbeide, G. (2012). Perception of green hotels in the 21st century. Journal of Tourism Insights, 3(1), 1-9. doi: https://doi.org/10.9707/2328-0824.1032
ONU, A. G. d. l. (2015). Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: http://www.sela.org/media/2262361/agenda-2030-y-los-objetivos-de-desarrollo-sostenible.pdf.
Ortiz, A. H. (2014). Tecnología para la gestión integrada de los procesos en universidades. Aplicación en la Universidad de Holguín. (Tesis presentada en opción al grado científico de Doctora en Ciencias Técnicas), Universidad de Holguín, Cuba., Holguín. Cuba.
Pahl-Wostl, C. (2007). The implications of complexity for integrated resources management. Environmental Modelling & Software,, 22(5), 561-569.
Reyes, B. y. B., D,. (2005). Nuevas tendencias en el desarrollo de destinos turísticos: Marcos conceptuales y operativos para su planificación y gestión. Cuadernos de Turismo, 15, 27-43.
Rodríguez, R. (2007). Gestión Ambiental de Empresas. Nicaragua: Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua., 176 p.
San Nicolás, T. (2012). Procedimiento para la elaboración de estrategia ambiental en el proceso de alojamiento. Estudio de caso en el hotel Club Amigo Atlántico Guardalavaca. (Tesis en opción al título académico de Máster en Gestión Turística), Universidad de Holguín, Holguín. Cuba.
Santamarta, J. (2000). Turismo y Medio Ambiente. World Watch.
Torres, P. (2009). Gestión turística del patrimonio cultural
Velázquez, J. A., y Vargas, E. E. (2015). De la innovación a la ecoinnovación. Gestión de servicios en empresas hoteleras. Revista Venezolana de Gerencia, 20(70), 268-281.
Vilariño, C. (2013). Contribución a la gestión estratégica organizacional con enfoque ambiental. Enl@ce Revista Venezolana de Información, Tecnología y Conocimiento, 10(1), 31-52.