Turismo y empleo en Andalucía una interpretación del cambio en la productividad del sector de la hostelería
Article Sidebar
En este artículo se analizan las características del empleo que genera el sector de la hostelería durante el período 1990-95 en relación con el nivel de actividad del sector, medido a través de las pernoctaciones en los establecimientos hoteleros. Este cociente, que denominamos "productividad aparente", presenta fuertes variaciones estacionales junto a una suave tendencia bajista desde 1990 hasta los inicios de 1994, momento en que se produce un cambio de tendencia al alza. Este comportamiento viene explicado básicamente por dos factores, uno de naturaleza estructural y el otro coyuntural. El primero es la nueva regulación del mercado laboral que se inicia en Diciembre de 1993. El segundo factor está relacionado con los errores en la formación de expectativas de los empresarios.
Article Details
- Joaquín Aurioles Martín, El Proyecto Saeta , Estudios Turísticos: No. 144-145 (2000): abril-septiembre
- Joaquín Aurioles Martín, La Elaboración de la cuenta satélite regional del turismo , Estudios Turísticos: No. 141 (1999): julio-septiembre
- Joaquín Aurioles Martín, Instrumentos de observación del turismo desde una perspectiva regional , Estudios Turísticos: No. 138 (1998): octubre-diciembre