Los Factores internos como explicación del fracaso hotelero experiencia de turismo municipal

Daniel Villacorta Rodríguez
Javier de la Ballina Ballina

Contenido principal del artículo

Publicado: sept. 30, 2002
Páginas: 41-60
Resumen

El trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de factores internos de los hoteles sobre su probabilidad de fracaso. Con este fin, se aplicaron los supuestos teóricos y modelos empíricos que propone la teoría de la Ecología de las Poblaciones. Como resultado, se plantearon una serie de hipótesis que relacionan esa probabilidad de fracaso con la edad del hotel, su tamaño, el precio de sus servicios y los cambios en la gerencia y en la categoría hotelera. Con el objetivo de contrastar la validez de las hipótesis planteadas, se creó un panel que incluye la totalidad de los hoteles (H), hoteles-apartamento (HA) y hoteles-residencia (HR) españoles durante los años 1984-99, a partir de la información disponible en la Guía Profesional de Hoteles, editada anualmente por TURESPAÑA. Los resultados obtenidos confirman la influencia de los factores considerados, aunque en el caso de la hipótesis relativa a cambios en la gerencia del hotel se obtiene una relación negativa con la probabilidad de fracaso, cuando se esperaba de signo contrario.

Detalles del artículo

Artículos más leídos del mismo autor/a