Reformas en la gestión ambiental del Hotel Iberostar Ordoño del destino turístico de Gibara, Cuba

Dainis Leyva Driggs
Migdely Barbarita Ochoa Avila

Contenido principal del artículo

Publicado: dic. 30, 2020
Páginas: 95-112
Número: Núm. 219 (2020)
Resumen

Se presenta un análisis de la gestión ambiental integral en el Hotel Iberostar Ordoño del destino Gibara en el oriente de Cuba. La metodología aplicada fue la investigación cualitativa a través del análisis y síntesis, la observación científica, fueron aplicadas además entrevistas a 23 personas, muestra representativa de directivos, trabajadores y clientes del hotel, con el fin de diagnosticar el estado de la gestión ambiental por componente estratégico, operativo y de apoyo. Como resultado se propuso desarrollar un procedimiento para la gestión ambiental integral en el Hotel Iberostar Ordoño, que contribuya a la mejora del medio ambiente, para el logro de los objetivos de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible y de la Tarea Vida, Plan de Estado de Cuba hasta el 2050 para el enfrentamiento al cambio climático.

Detalles del artículo

Citas

, L. (1997). Ley de Medio Ambiente. Cuba.

, N. C. (2001). Industria Turística - Requisitos para la clasificación por categorías de los restaurantes que prestan servicio al turismo.

, N. C. (2014). Industria Turística - Requisitos para la clasificación por categorías de los establecimientos de alojamiento turístico.

, D. (2007). Reglamento para la gestión de la dirección y sus subsistemas.

Alonso Tamayo, L. (2011). Procedimiento para el monitoreo ambiental en empresas hoteleras. Caso de estudio Hotel SunBeach. (Tesis en Opción al Título de Ingeniero Industrial), Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”.

Ambiente, C. S. (2015). Declaración de Impacto Ambiental Expost y Plan de Manejo Ambiental del Hotel María José.

Atencio Zayas, W. (2015). Procedimiento para el Diseño e Implantación del Sistema de Gestión Ambiental en la Empresa Inmobiliaria del Turismo de Holguín. (Tesis en opción al Grado Científico de Máster en Gestión Ambiental), Universidad de Holguín.

Ayuso, S. (2003). Gestión sostenible en la industria turística - Retórica y práctica en el sector hotelero Español. Universidad Autónoma de Barcelona.

Azze Alonso, A. M. (2016). Procedimiento General Para la Gestión Ambiental en la Villa Mirador de Mayabe. Universidad de Holguín.

Calvo Herrrero, R. (2010). El Sistema Europeo de Gestión y Auditoría Ambiental (EMAS), una herramienta transversal para que las empresas mejoren su sostenibilidad ambiental.

Campbell Margenat, A. d. l. A. (2009). Propuesta de un Programa de Gestión Ambiental en el Hotel Villa la Granjita Hostal Mascotte de Villa Clara. Universidad Central “Marta Abreus de las Villas”

González Abreu, B. (2015). Procedimiento General Para la Gestión Ambiental Integral en el Hotel Brisas Covarrubias de las Tunas. Universidad de Holguín.

Huamán, L., Soledad, Claudia (2015). Gestión ambiental en los hoteles de Santiago de Compostela.

Isaac Godínez, C. L. R. C., Roberto (2012). Manual de la gestión ambiental organizacional.

ISO-14001. (2015). Sistema de Gestión Ambiental-Requisitos con orientaciones para su uso.

Jiménez, J. C. y. J. d. B. (2004). Un análisis de las dimensiones de la gestión ambiental en los servicios hoteleros.

Lorenzo Linares, H. (2011). Implementación de un Sistema de Gestión Medioambiental. Caso Hotel NH Kristal Laguna Cayo Coco.

Martínez Rodríguez, M. (2017). Procedimiento para Sistemas de Gestión Ambiental en hoteles de Varadero Cuba.

Molina Azorín, J. F. (2009). Sistemas de Gestión Ambiental, diseño organizativo y desempeño un análisis de la industria hotelera española.

Moreno, E. (2006). La Política de calidad ante la nueva realidad del turismo y sus transformaciones.

Ochoa Ávila, M. B. (2014). Tecnología para la gestión ambiental integral en instituciones escolares. Aplicación en Holguín. (Tesis presentada en opción al Grado Científico de Doctora en Ciencias Técnicas).

Paz Ramírez, Y. (2015). Procedimiento Metodológico Integrado para la Implementación de un Sistema de Gestión Ambiental en el Hotel Brisas Covarrubias.

Reyes Chapman, B. (2018). Procedimiento para la gestión ambiental en el Centro de Información y Gestión Tecnológica de Holguin. (Tesis presentada en opción al título académico de Máster en Gestión Ambiental), Universidad de Holguín.

Sarriegi, J. M. y. M. O. (2011). Estudio de la Evolución de la Gestión Ambiental en Empresas Industriales. Caso hoteles de la ciudad de Sevilla.

Vargas, E. L. Z. y. C. V. (2011). Turismo y ambiente. Un estudio de los comportamientos ambientales en el sector hotelero de Cancún (D. Suárez Ed.): Editorial Académica Española.