Revitalización del sector agrario a través del turismo en Teulada (Alicante)
Barra lateral del artículo
Contenido principal del artículo
tecnologías, cambios de demanda…) hacen imprescindible una profunda revisión de los recursos locales existentes. Razón por la que
los destinos maduros de sol y playa deben replantearse las posibilidades de futuro de su modelo turístico. Se hace necesario diversifi car
la oferta a través de la puesta en valor de los bienes locales, adaptándolos como recursos turísticos accesibles y visitables. Estos recursos
deben ser capaces de revitalizar el turismo y de incidir en la desestacionalización del turismo de sol y playa existente. El objeto de
estudio de esta investigación se centra en el análisis del sector agrario del municipio de Teulada y su imbricación al uso turístico.
Dado que el territorio objeto de estudio es un destino consolidado de consumo turístico, con un marcado carácter estacional y en fase
de estancamiento, se presenta al sector agrario como un recurso turístico complementario al de sol y playa. Al análisis de los sectores
implicados se le añade un diagnóstico de Teulada y una explicación de antecedentes de clubes de producto, para acabar presentando una
propuesta propia.
Detalles del artículo
- Alejandro Llobell Dalmau, Los alquileres turísticos , Estudios Turísticos: Núm. 215 (2018)
- Alejandro Llobell Dalmau, Intrusismo y competencia desleal en el sector de los apartamentos turísticos , Estudios Turísticos: Núm. 206 (2015): Cuarto trimestre de 2015
ACEVIN (2015). Recuperado el 1 de febrero del 2015 del sitio web de la Asociación Española de Ciudades del Vino: http://www.acevin.es/
ANDREU GUERRERO, R. y VERDÚ ALBERT, L. (2012). Turismo enológico en Alicante: la ruta del vino en el municipio de Pinoso. Cuadernos de turismo, 30, 35-61.
BAÑOS CASTIÑEIRA, C. J. (1998). La oferta turística complementaria en los destinos turísticos alicantinos: implicaciones territoriales y opciones de diversifi cación. Investigaciones Geográfi cas, 19, 85-103.
CABRERA GONZÁLEZ, Mª ROSARIO, (1991): “El conreu de la vinya”. Institut de Cultura “Juan Gil Albert”.
CALVO PUIG, JAVIER, (2001): “Denia en el siglo XIX. Evolución socioeconómica durante el esplendor pasero”. Tesis doctoral presentada en la Universidad de Alicante.
CHABÁS, ROC, (1874): “Historia de Denia”. Alicante. Diputación provincial.
CARDONA IVARS, J. J. (2004). Els totals de la población de Benissa. Benissa: Editors Riurau.
CARDONA IVARS, J. J. (2010). Propietat i explotació de la terra a Benissa (S. XVII-XX)”. Benissa: Editors Riurau.
CERVERA ARBONA, J. I. (2014). Sense entorn no hi ha riurau: la gestió del territoricom a factor estratègic. En Joan Ivars (Eds.), Actes del I Congrés Nacional de Riuraus Paisatge dels Riuraus: Arquitectura, Herència i Reptes (pp. 175-186). Benissa: Institut Alacantí de Cultura Juan Gil-Albert, Institut d’Estudis Comarcals de la Marina Alta.
CHIARRI, M. A. (2014). Les cases de volta. Riurausvius, 3, 102-118.
DONAIRE, J. A. (2012). Turismo Cultural. Entre la experiencia y el ritual. Bellcaire d’Empordà: Editorial Vitel•la.
KOTTLER, P. et al. (2011). Diseño y gestión de productospara turismo. Marketing turístico. Madrid: Editorial Prentice Hall.
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA. Recuperado el 21 de febrero del 2015 del sitio web del Instituto Nacional de Estadística: http://www.ine.es/jaxiT3/Datos.htm?t=2856
IVARS BAIDAL, J. (2003).Planifi cación turística de los espacios regionales en España. Madrid: Editorial Síntesis.
LLOBELL DALMAU, A. (1997) “Los apartamentos de Turismo: problemática y resultados” en La actividad Turística Española en 1997de la Asociación Española de Expertos Científi cos en Turismo.
LLOBELL J. Teulada i el Futur del moscatell. Recuperado el 19 de marzo del 2015 del sitio web de Teulada Moraira Digital: http://teuladamorairadigital.es/not/3068/teulada-i-el-futur-del-moscatell/
LLOPIS SENDRA, R. (2000). Política laboral i sindicalisme a Benissa. Febrer-Juliol 1936. Revista de festes de la Puríssima Xiqueta. Benissa: Comissió de festes de la Puríssima Xiqueta del 2000.
MARTÍNEZ HERNÁNDEZ, C. y MORENO MUÑOZ, D. (2013). La pesca como recurso turístico en Mazarrón (Murcia). Revista Estudios Turísticos, 196, 113-134.
MOLINA GARRIDO, A. L. Y ARNANDIS I AGRAMUNT, R. (2014). Evaluación de la adaptación al uso turístico de los recursos culturales en Bocairent: cuando la gestión va más allá de la promoción.
Actas del XVIII Congreso de la Asociación Española de Expertos Científi cos en Turismo. Benidorm:AECIT.
MONCHO, J. (2008). El cas de la Marina Alta. València: Ed. Denes.
NAVALÓN, R. (2012). La valorització del patrimoni dels riuraus: reptes i oportunitats per aconseguir un desenvolupament sostenible. Ponencia del I Congreso Nacional El Paisatge dels Riuraus. Benissa.
PASTOR A., MARIA J. y ALMARCHA MARTÍNEZ, F. (2011). Interculturalidad: comunicación y educación en la diversidad. Editorial Icaria.
RUTAS DEL VINO DE ALICANTE. Recuperado el 1 de febrero del 2015 de la página web de las Rutas del Vino de Alicante: http://www.rutadelvinodealicante.com/index.php/es
RUTAS DEL VINO DE ESPAÑA. Recuperado el 1 de febrero del 2015 del sitio web de Rutas del Vino de España: http://www.wineroutesofspain.com/
SOLER MARÍ, J. X. Arranca la festa del moscatel 2014 en Teulada. Recuperado el 15 de enero del 2015 del sitio web Teulada-Moraira Digital.
SOLSONA MONZONÍS, J. (1999). El turismo rural en la Comunidad Valenciana: análisis y planifi cación. Aplicación al Alto Mijares. Castelló de la Plana: Editorial Sociedad Castellonense de Cultura.
TOURISM BUSINESS PORTAL. Tourism Product Club. Recuperado el 15 de marzo del 2015 del sitio web de Tourism Business Portal: http://ec.europa.eu/enterprise/sectors/tourism/tourism-businessportal/toolstutorials/commercialization/product/index_en.htm
VERA REBOLLO, J.F. (1987). Turismo y urbanización en el litoral alicantino. Alicante: Instituto de estudios “Juan Gil-Albert”.